プレスルーム

「三菱鉛筆プレスルーム」では、報道関係者の方々向けに広報発表用の素材をご用意しております。

“ノート、くっきりキマる。”『uni-ball one(ユニボール ワン)』シリーズの最新モデル『uni-ball one P』から、バスボムをイメージした新デザイン4種『uni-ball one P バスボムカラー』を3月25日(月)に一部数量限定で新発売いたします。

「ジェットストリーム」シリーズから、より”かろやか”な書き心地の「JETSTREAM Lite touch ink」シリーズを3月18日(月)より順次店頭展開開始いたします。

ホルダーとリフィルを自由に組み合わせて自分好みのペンを作れる筆記具「スタイルフィット」から、部屋に飾る花をイメージした新軸色『スタイルフィット パーソナルフラワーカラー マイスター 5色ホルダー』を1月23日(火)に一部数量限定で新発売いたします。

「クセになる、なめらかな書き味。」で世界販売本数が年間1億本以上の「ジェットストリーム」シリーズの単色ボールペン『JETSTREAM(ジェットストリーム) スタンダード』から新軸色5種を2024年1月24日(水)に発売いたします。

油性ボールペン「ジェットストリーム」シリーズから、カリモク家具株式会社とコラボレーションした多機能ペン『JETSTREAM × karimoku 4&1』を11月28日(火)に新発売いたします。

ホルダーとリフィルを自由に組み合わせて自分好みのペンを作れる筆記具「スタイルフィット」から、株式会社宝島社がプロデュースするブランド「kippis®」とコラボした『スタイルフィット×kippis 4色ホルダー』を7月24日(月)に数量限定で新発売いたします。

“ノート、くっきりキマる。” ゲルインクボールペン『uni-ball one(ユニボール ワン)』より、心落ち着くふんわりとしたニュアンスカラーで上品で洗練された和の世界観を表現した『ユニボール ワン 和テイストカラー』を数量限定で発売いたします。

「クセになる、なめらかな書き味。」のボールペン「ジェットストリーム」と、株式会社トーキョーバイクの自転車ブランド「tokyobike」がコラボした『tokyobike+JETSTREAM』を数量限定発売

“クセになる、なめらかな書き味。”でご好評いただいている油性ボールペン「ジェットストリーム」シリーズから、軽やかさと耐久性を兼ね備えた竹材を使用した『ジェットストリーム 4&1 BAMBOO(バンブー)』を新発売

“ノート、くっきりキマる。”『uni-ball one(ユニボール ワン)』シリーズから、手に収まるサイズと上質な書き心地が特長の『uni-ball one P』を発売

“ノート、くっきりキマる。”『uni-ball one(ユニボール ワン)』シリーズの軸色や書き味の上質感を高めた『uni-ball one F(ユニボール ワン エフ)』から、シックで落ち着いたスモーキーな軸色が登場

海洋プラスチックごみと使い捨てコンタクトレンズの空ケースを使用した『ジェットストリーム 海洋プラスチック』を、環境に配慮したノベルティ専用商品として、2022年7月11日(月)に受注開始いたします。

“ノート、くっきりキマる。”『uni-ball one(ユニボール ワン)』シリーズの軸色や書き味の上質感を高めた『uni-ball one F(ユニボール ワン エフ)』から、夏の景色を連想させるリラックスカラー登場

“ノート、くっきりキマる。”『uni-ball one(ユニボール ワン)』より、テーマ性のある軸色と、低重心で安定した書き味が特長の『uni-ball one F』 登場

“クセになる、なめらかな書き味。”の「ジェットストリーム」シリーズから、“わたしの色で気分色づく「ちょっと大人の幸せカラー」”をテーマにした『ジェットストリーム ハピネスカラー』発売・キャンペーン開始!

世界で年間1億本以上販売されている油性ボールペン
トレンドカラー×日本の伝統色の限定軸色6月19日(金)数量限定発売

世界で年間1億本以上販売されている油性ボールペン
コーディネートのアクセントになるカラーリング2月14日(金)数量限定発売

石灰石から生まれた「減プラ」ボールペン
紙・プラスチックの代替材料として注目される新素材LIMEXを
世界で初めてペンの軸材として実用化9月27日(金)新発売

軸全体で“消せる”ボールペン「ユニボール R:E」と、
“クセになる、なめらかな書き味”の油性ボールペン「ジェットストリーム」
持ち運びに便利なケース入り3本セット6月27日(木)新発売

世界で年間1億本以上販売されている油性ボールペン
~コーラルカラーなどレトロモダンな全4色~3月15日(金)数量限定発売

ウイスキーを熟成した樽材をペン軸に再利用した味わいのある『ピュアモルト』シリーズから、カジュアルカラーが新発売~ “クセになる、なめらかな書き味。”の「ジェットストリーム」リフィルを搭載~12月19日(水)数量限定発売

女子中高生の認知率ほぼ100%の『スタイルフィット』
4色ホルダーから初めてのピクサーキャラクターのデザインなど、
お好みで選べる全9種2月28日(水) 数量限定発売

“クセになる、なめらかな書き味。”の「ジェットストリーム」から
社会人に大好評の5機能ペン(4色ボールペン+シャープ)
初の極細タイプ、ボール径0.38mmを新発売!11月17日(金)新発売(一部数量限定)

“クセになる、なめらかな書き味。”の油性ボールペン『ジェットストリーム プライム』から、風格を感じさせるブロンズカラーメッキを採用した限定軸色を新発売
~ブロンズカラーの落ち着いた色味と相性ぴったりの上品な3色~9月28日(木)数量限定発売

オフィスで好印象!ビビッドカラーに黒を合わせた限定カラー
~ビジネスカジュアルに適したカラーデザイン~6月15日(木)数量限定発売

スリムで握りやすい4色ホルダーを新発売!
~限定デザインホルダー4種と限定デザインリフィル8色も同時発売~5月24日(水) 新発売(一部数量限定)

クラシックテイストのミッキーとミニーが手でハートをかたどったデザインなど、
女性のさりげないおしゃれ心をくすぐるデザイン3月1日(水)数量限定発売

女子中高生の認知率ほぼ100%のカスタマイズペン『スタイルフィット』
サンリオの大人気キャラクター、初コラボのキャラクターも登場!2月15日(水)数量限定発売

発売後1年半で、全世界累計販売約2千万本!
世界で初めて次世代素材「セルロースナノファイバー」を実用化したボールペン
~描線がかすれず、速乾性に優れて、なめらかな書き味~11月29日(火)新発売

女子高校生の認知率ほぼ100%!機能とスタイリングを選べる筆記具「スタイルフィット」から
「セサミストリート」の人気キャラクターパーツ付きの3色ホルダーが初登場10月28日(金) 数量限定発売

“クセになる、なめらかな書き味。”の油性ボールペンの高価格帯シリーズ
『ジェットストリーム プライム』から、限定カラー新発売
~風格を感じさせるブロンズカラーのメッキを採用した3色ボールペン~10月14日(金)数量限定発売

リフィルとホルダーを自分好みにカスタマイズできるペン
女子高校生の認知率ほぼ100%の「スタイルフィット」と「ディズニー」が再びコラボレーション!ティンカーベル、ジャスミンがスタイルフィットに初登場。7月15日(金) 数量限定発売

“クセになる、なめらかな書き味。”の油性ボールペン「ジェットストリーム」シリーズより、社会人のビジネススタイルに着目した新色登場!
~ビジネスシーンでもおしゃれを楽しめるカラーデザイン~6月15日(水)数量限定発売

世代を超えて女性の『かわいい!』をリードし続ける
『亜土ちゃん』が今、女子高生世代にも大ブーム!!
女子高校生の認知率ほぼ100%!のカスタマイズペンとコラボレーション!5月20日(金)数量限定発売

次世代素材「セルロースナノファイバー」世界初の実用化!
速書きでもかすれない、なめらかな書き心地5月26日(木)国内発売開始

機能とスタイリングを選べる筆記具『スタイルフィット』
世界中で愛される「ハローキティ」と「リトルツインスターズ」
サンリオ大人気キャラクターとコラボレーション!2月26日(金)数量限定発売

なめらかな書き味と、操作性・高級感を両立したデザインで大好評の
『ジェットストリーム プライム シングル』から、限定カラー新発売!
~シックで落ち着いたカラーリングのツートンブラック・ツートンゴールド~2月12日(金)数量限定発売

発売10年目の看板アイテム・単色タイプに新デザインモデル登場!
~パーソナルユース向きのシンプルな軸デザイン・カラーリング~1月27日(水)数量限定発売

新感覚 空気のように軽く書けるボールペン
今までにない軽い書き味、自由な表現ができる描線、使い込むほど書く人になじむ新発想のペン先。
世界初のペン先がボールペンの常識を変える、全く新しい筆記体験の提案11月26日(木)新発売

番組放送開始から45周年!世界中の子どもたちから愛される『セサミストリート』と
機能とスタイリングを選べる筆記具『スタイルフィット』がアニバーサリーコラボ!10月15日(木) 数量限定発売

機能とスタイリングを選べる筆記具『スタイルフィット』から、新コンセプトのホルダー初登場!
彼や友達とお揃いで持てる!ペアでつながるディズニーデザイン8月11日(火) 数量限定発売

デジタル端末でもアナログ手帳でも“なめらか”な使い心地!
軽いタッチでなめらかに操作できるタッチペン付き3色ボールペン
ビジネスシーンにマッチするスタイリッシュな新色が初登場!7月21日(火) 新発売(一部数量限定)

機能とスタイリングを選べる筆記具『スタイルフィット』
世界中で愛される「ハローキティ」&40周年アニバーサリーで話題の「マイメロディ」
サンリオ2大キャラクターとコラボレーション!6月12日(金) 数量限定発売

なめらかな書き味と、操作性・高級感を両立したデザインがビジネスマンに大ヒット中の
『ジェットストリーム プライム』から、限定カラーが新登場!2月26日(木)数量限定発売

機能とスタイリングを選べる筆記具『スタイルフィット』から、リフィルもホルダーも新作登場!
「マイク」や「サリー」など、人気キャラクターの世界を表現
試験勉強に適した「赤シートで消えるインク色」のラインナップを充実!2月13日(金)数量限定発売

“クセになる、なめらかな書き味。”「ジェットストリーム」から、
大人気のディズニーデザイン新登場!1月28日(水)数量限定発売

“クセになる、なめらかな書き味。”のジェットストリームから、
社会人に大好評な5機能使える多機能ペンに新色登場!11月19日(水)数量限定発売

女性の“kawaii”を常にリードする「水森亜土」と
女子学生から圧倒的な支持を得る「スタイルフィット」が初のコラボレーション!11月14日(金)数量限定発売

なめらかな書き味と操作性・高級感を両立したデザインがビジネスマンに大ヒット中!
『ジェットストリーム プライム』シリーズから、初の“単色”タイプが新登場!10月15日(水)新発売

“極細なのになめらか”ノック式ゲルインクボールペンと、
10代女性を中心に人気拡大中の”キキララ”がコラボレーション9月16日(火)数量限定発売

発売発売5周年、ホルダーとリフィルを選べる『スタイルフィット』と